Site Loader
111 Rock Street, San Francisco

居民观看老海眼泉水

老海眼泉水喷涌而出

  “老海眼出水了!”12月30日上午9点9分,位于济源城区西北角、延庆寺西南侧的龙潭湖开始注水。瞬时,济水之源老海眼泉水喷涌而出。在阳光的照射下,水面波光粼粼。周边一些了解历史,尤其是上了年纪的居民格外关注,不顾严寒前来观看。

  “龙潭湖面积2万平方米。龙潭公园元旦开园,预计届时可以达到正常(设计)水位线。济水复涌将为广大市民呈现‘龙潭夜月’盛景。”示范区住建局城建科副科长郭金成表示。

  “龙潭夜月”是济源九景之一,描绘了一轮圆月在薄云下把延庆寺中舍利塔照得巍峨挺拔,清清的龙潭水在微风吹拂下波光粼粼,古寺古塔一起倒映水中如诗如画,令人沉醉。

  “龙潭夜月”中的“龙潭”,就是济水的源头,在延庆寺中。它曾经是一处喷涌而出的清泉,因水量充沛、水流奔涌,附近村民也称其为“老海眼”。龙潭的著名不仅因为美丽,更因为它与附近群众的生活紧密相关。

  “数九寒天,泉水冒着热气,以前我们经常来这儿洗衣服,两手通红通红,但一点儿也不冷。”72岁的王秀云是天坛街道柴庄居委会的居民。她告诉记者,老龙潭曾经是喷涌而出的清泉,滋养着这里的祖祖辈辈,也是周边孩子们的天然游乐园,承载着这一代人的美好记忆。

  王秀云回忆,临近龙潭泉眼,便觉得涌泉声震耳欲聋,场面颇为壮观。在丰水季节,龙潭附近甚至成了一片汪洋,人们出行必须蹚水而过。

  20世纪80年代,随着采水量不断增加,水位逐渐开始下降,龙潭的泉水消失。如今,龙潭湖整治及景观绿化提升工程建设,将湖区扩大开挖,升级改造老海眼,并对湖区内水生植物种植及环湖区四周进行景观绿化。

  “目前已完成龙潭桥主体、望春桥主体、牌坊、老海眼、假山堆砌工程,园路土方开挖整形工程,次广场进口修建工程,完成工程量超70%。当前正在进行龙潭桥、望春桥栏板安装,佛礼大道石材铺装,景观涌泉管道安装,以及园路石材铺装、亮化和湖区周边绿化工程。”郭金成介绍,力争明年开春完工,济源百姓期待的“龙潭夜月”昔日美景即将重现。

  “希望大家保护好济水文化,我们很渴望老龙潭恢复原本的样貌,古寺、古塔、清泉、夜月再次重现。”家住伯王庄居委会的张老先生对建设中的龙潭湖充满期待。(记者 何岛 程子明 实习生 齐昊天 文/图)

Post Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接