Site Loader
111 Rock Street, San Francisco

1月26日讯(湘潭日报社全媒体 吴珊 见习记者 陈锦 童鸣远)冬季昼短夜长,早晨和傍晚光线不佳,这对在这些时段出行的中小学生来说,存在较大安全隐患。近日,我市几位教育工作者致电湘潭日报热线提议:为减少学生安全事故,最好能在中小学生校服上增印反光警示条。

“很多学校大门与马路相邻,中小学生不可避免地要穿梭于机动车之间,上学、放学路上的交通安全事故时有发生。”岳塘区某小学校长表示,尤其是冬天,日照时间变短,夜晚更早到来,若再遇上雾天,能见度更低,安全隐患更大,因此有不少家长每天都会接送孩子上下学。“目前我市大部分中学规定学生必须穿校服上学,大家就想到了可以在校服上‘做文章’,通过增加醒目标志来提示机动车司机注意,降低学校周边交通事故风险。”

“反光条不应局限于保护交警、环卫工人等,校服增设反光警示条也很有必要。”建设路学校周校长说,中小学生安全责任意识较差,对交通道路危险因素不敏感,尤其是个子比较矮小的小学生,司机不易及时觉察到,因此校服增加反光条,等于给孩子上下学增加了一道“保险”。

市公安局交警支队安全宣讲员李振元认为,校服增加反光警示条是一件值得提倡的好事。对于秋冬季学生交通事故高发的隐患,交警部门会检查学校附近交通标识是否设置到位,并在学校路段多设置减速带,高峰期多安排交警巡查,期待在各方的共同努力下,能最大程度避免交通事故发生。

为了防止中小学生在清晨或夜晚上下学道路上发生交通事故,国家标准化管理委员会2012年6月已批准发布了《中小学生交通安全反光校服》国家标准,该标准从当年12月1日起实施。根据标准,中小学生交通安全反光校服是指在光源照射下,具有强逆反射性能,能够显著提高穿着者存在辨识力的中小学生校服。全国人大代表杨蓉曾建议,在交通安全反光校服设计定型和推广使用之前,要结合各地学校的实际情况,充分征求学生和家长的意见,在现有的校服基础上进行改良设计,既保证实用,又尽量避免浪费,同时还要保证质量。另外,也可以借鉴外地经验,由相关部门统筹安排,财政适当进行补贴。 

Post Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接